Как прокачать свой мозг? =)

Жизнь / Саморазвитие / Книги / Инвестиции

Как прокачать свой мозг? =)

Раньше, когда тему заходила о том, как изменить мышление, как прокачать мозг и все в этом роде - я очень скептично относился к любым высказываниям на эту тему. Потому что звучали они не всегда правдоподобно и не всегда были подкреплены фактами. 
Пока не наткнулся на работы профессора Савельева. 

Я бы предпочел работы Савельева (очень крутой мужик, рекомендую, про мозг пишет) какому-нибудь суперкрутому бизнес-тренеру успеха, который написал супер-крутую книгу о том как заработать миллион сидя в трусах дома. И поэтому, призываю вас к реализму и жизни без иллюзий и предрассудков. 
А также к жизни с включенным мозгом. 

«Организм животного и человека тщательно избегает малейших намеков на любую деятельность мозга, прямо не связанную с пищей или размножением.» С. Савельев. 

Мышление — самое энергетически невыгодное 
занятие для мозга. Вся история эволюции 
нервной системы построена на стремлении 
к экономии расходуемой энергии, а не на её 
трате. Любая интеллектуальная нагрузка 
очень затратна для организма, поэтому 
в эволюции мозга сложились изощрённые 
способы её избегания и имитации. 


Так что то, почему вы находите все больше оправданий для себя, а также то, что вы до сих пор идете по натоптанной кем-то дорожке: 

"Школа-Университет-Работа-Семья-Дети-Кредиты-Нищенская пенсия-Смерть" 
Это как раз таки говорит в первую очередь о том, что жить именно таким образом удобно в первую очередь вашему мозгу. (Не говоря уж о государстве и экономике, речь о которых пойдет в следующем посте) 
Причем, чем выше вы на этой ступени, тем сложнее из нее выбраться. И это не удивительно тк. после 50 лет гибель нейронов в мозге становится наиболее интенсивной. Это приводит к тому, что мозг за каждые последующие 10 лет уменьшается на 30 грамм. 
То есть, чем вы старше, тем вы тупее и тем вам сложнее мыслить не шаблонно. И если вы не выберетесь из этой цепочки сейчас, то, скорее всего, вы не выберетесь из нее никогда. 

А теперь, пожалуй, несколько рекомендаций:

Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга. 

Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения). 

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы. 

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше). 

Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее. 

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет. 

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает и мы даже не замечаем этого. 
Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга

Ну и вот вам несколько приемов, или как нынче модно "лайфхаков" :D
Как "прокачать свой мозг":

Следите за собой. Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт) уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой? 

Не перечитывайте уже прочитанные книги. Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей. 

Ищите новые маршруты. Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре. 

Ищите новую музыку. Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50-100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления. 


Ищите новых друзей и знакомых. Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее. 

Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4-5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой? 

Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности. 


Перестаньте критиковать. «Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта? 

Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности. 

Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!» 

Перестаньте вешать на людей «ярлыки». Это очень удобно – вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил – поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник! 

Ну вот, на этом, пожалуй, закончу. 
Спасибо, что дочитали. Оставайтесь :)
Скоро выйдет статья о крызисе, который совсем не в голове ;)
ЕГЭ 2019 и Зомбивоспитание Молодежи
ЕГЭ 2019 и Зомбивоспитание Молодежи
21-05-2019, 14:09, Финансовый Реализм / Политика / Саморазвитие
Почему путешествия - это круто?
Почему путешествия - это круто?
3-01-2013, 16:40, Путешествия / Россия / Тайланд / Бали
Кризис в головах? Да нихрена подобного!
Кризис в головах? Да нихрена подобного!
20-05-2015, 16:27, Экономика / Финансовый Реализм / Криптовалюта / Бизнес
И вот, снова запускаю блог!) Максим Мернес блог
И вот, снова запускаю блог!) Максим Мернес блог
20-10-2016, 21:55, Жизнь
КАК УЧИТЬСЯ У ЕВРЕЕВ УСПЕХУ?
КАК УЧИТЬСЯ У ЕВРЕЕВ УСПЕХУ?
20-05-2019, 14:53, Экономика / Политика / Саморазвитие / Книги / Бизнес
Movie

Нет комментариев. Гость, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Имя:*
E-Mail:

Ваша реклама

admin@admin
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите CTRL+Enter